8-800-777-40-13

г. Краснодар, ул. Янковского, 191 пн-пт 10:00 — 18:00

Открытие пекарни с нуля

Пекарня – это один из видов круглогодичного бизнеса, который при правильном подходе обеспечивает высокую прибыль, благодарных постоянных клиентов и прочный коллектив.

Пекарня – это один из видов круглогодичного бизнеса, который при правильном подходе обеспечивает высокую прибыль, благодарных постоянных клиентов и прочный коллектив. В этой статье мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы открыть пекарню в Краснодаре, не имея ни опыта, ни плана, ни работающей схемы – иными словами, с нуля.
Пекарня наряду с кафе и ресторанами – это место, в которое посетители возвращаются снова и снова, если им пришлось по душе ваше заведение. Именно поэтому на начальном этапе подготовки к открытию бизнеса необходимо особое внимание уделить концепции вашей пекарни, рецептуре блюд, которые будут готовиться на месте и ассортименте поставляемых товаров. Иначе говоря, краснодарцам должно быть в вашем заведении уютно, вкусно и приятно – вот основные ключи к успеху, которые помогут открыть идеальную пекарню!

Пекарня чаще всего представляет собой небольшое заведение с выпечкой, полуфабрикатами и хлебобулочными изделиями, которое может работать в одном из форматов:

• Автономная пекарня
• Пекарня на территории предприятия (завод, мастерская и т.д.)
• Пекарня на торговых площадях – рынках, гипермаркетах и т.д.
• Мини-пекарня – фуд-траки, прицепы и полугрузовые автомобили с установленным внутри оборудованием для выпечки и готовки блюд

Также пекарни различаются по принципам изготовления изделий: бывают заведения полного и неполного циклов. В пекарне полного цикла, который еще называют замкнутым, предполагается создание выпечки от начала до конца (от заготовки до выпекания). Пекарня неполного цикла может реализовывать продукцию из поставляемых полуфабрикатов, из замороженных продуктов либо из уже готового и замешенного теста.
От выбранного формата зависит ассортимент продуктов, которые будут предлагаться разным категориям покупателей, например:
• Блюда для быстрого перекуса – булочки, оладьи, мини-пиццы и т.д. – наиболее популярны среди молодежи и школьников
• Выпечка в комплекте с горячим чаем или кофе уместны для обеда рабочих на предприятии
• Небольшой ланч из различных пирожных, булочек и напитка – для уютных посиделок в зале вашей пекарни
• Полный ассортимент кондитерских изделий высшего класса – для посетителей супер- и гипермаркетов и т.д.
Не секрет, что выбранный формат заведения напрямую влияет на интерьер и обстановку пекарни. Так для пекарни на территории предприятия или большого магазина достаточно нескольких простых витрин и полок для демонстрации продукции, а вот автономное заведение потребует помимо этого еще и нескольких столиков и стульев или кресел, красивого декора и оригинального оформления.
Разумеется, наилучшим образом с планированием интерьера справится профессиональный дизайнер, которого мы в «Секрете Фирмы» найдем специально для вас и вашего бюджета!

Алгоритм открытия пекарни в Краснодаре

Шаг 1 — Планирование концепции пекарни и составление ассортимента.

Концепция пекарни прописывается и формулируется буквально, например: «Это пекарня рядом с домом, где ежедневно можно купить свежую выпечку и вкусный кофе по дороге на работу» или «Посетители магазина, проходя мимо нашей пекарни, могут приобрести свежий хлеб или торт для своего торжества» и т.д.
В концепцию заведения также входит список продуктов, которые будут продаваться в пекарне – исходя из него будет формироваться необходимая документация!

«Секрет Фирмы» поможет разработать концепцию пекарни, которую вы хотите открыть в Краснодаре, подключившись к работе на любом этапе либо выполнив открытие с нуля! Звоните по номеру: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13

Шаг 2 — Регистрация в налоговом органе.

Если в пекарне участвуют несколько учредителей, а в дальнейшем планируется сделать заведение сетевым, то уместно зарегистрировать себя как ООО.
К списку документов, необходимых для регистрации пекарни, относятся:
• Технические условия – нормативный документ, который разрабатывается исходя из групп продуктов, которые будут реализовываться в пекарне, и их кодам
• Заявление на получение декларации о безопасности вашей продукции
• Разрешения на деятельность от краснодарского отделения Роспотребнадзора (справки по телефону филиала — +7 (861) 210-58-19)
• Акты о пожарной безопасности
• Сертификаты соответствия продукции нормативам пищевого производства и реализации, которые получают в Центре сертификации
• Программа контроля за производством на территории заведения
• Договоры на вывоз ТБО, профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и другие санитарные процедуры
• Договор на поставку продукции (если будет продаваться не только своя выпечка), соответствующую всем санитарным нормам
• Журналы учета санитарной обработки помещений пекарни, внутренние документы по санитарным процедурам
• Договор на проведение химчистки рабочей спецодежды персонала
• Разрешение на деятельность от Роспотребнадзора (по результатам экспертизы)
• Другие документы для работы пекарни (зависит от конкретного случая)
Справки по всем комплектам документов по регистрации пекарни в Краснодаре можно уточнить в местном налоговом органе и собрать все необходимое самостоятельно. Но следует помнить, что это занимает длительное время, а параллельно вам нужно будет заниматься другими вопросами по своему бизнесу!

Поэтому рекомендуем обратиться к нам в «Секрет Фирмы» по телефону — selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13, мы сделаем всё это за вас и подключимся к работе на любом этапе открытия компании!

Шаг 3 — Выбор помещения для пекарни согласно требованиям санэпидемстанции (СЭС)

Небольшая пекарня потребует помещения от 120 до 150 квадратных метров, если в ней не планируется зал с сидячими местами для посетителей. При подборе места следует помнить о необходимых показателях, от которых зависит будущая прибыль заведения:
• Высокая проходимость пешеходов
• Транспортная доступность
• Знаковость – место должно быть видно издалека
• Близость к местам отдыха – паркам, скверам, пешеходным улицам
• Отсутствие конкурентов в зоне ближайшего километра
Разумеется, при выборе месторасположения пекарни стоит помнить и о требованиях, которые предъявляет СЭС (санэпидемстанция) к помещениям для пекарен в Краснодарском крае:
• Помещение не должно находиться в подвале
• Оно должно быть оснащено полноценной вентиляцией
• В помещении должен быть организован санузел и канализация, подведена горячая и холодная вода
• Необходимо наличие комнат отдыха для персонала, бытовых и подсобных помещений
• Стены пекарни должны быть облицованы плиткой
• Потолок пекарни должен быть покрыт побелкой

По всем вопросам, связанным с разрешениями на деятельность пекарни следует звонить в Центр гигиены и эпидемиологии по городу Краснодару: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13

Шаг 4 — Оформление аренды на помещение для пекарни.

Помещение для пекарни в Краснодаре должно оформляться по всем правилам. Если вы арендуете его у частного лица, достаточно будет составить и заверить договор аренды на длительный срок и получить копии квитанций об оплате за помещение.
Часто помещение подбирается из реестра муниципальных помещений Краснодара, что потребует подачи специальных документов в местную администрацию:
• Договор по форме о размещении пекарни полного или неполного цикла на территории МО
• Заполненный бланк финансового предложения от вас за аренду помещения (в случае, если на него претендует еще кто-то, администрация устроит открытый аукцион-конкурс на право предоставления аренды)
• Акт обследования помещения для пекарни

Справку по поиску и оформлению аренды на муниципальные помещения можно получить по телефону горячей линии администрации МО г. Краснодар: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13

Шаг 5 — Согласование внешнего вида пекарни.

Как и любое другое заведение общепита, пекарня должна вписываться в облик города, поэтому ее внешний вид по готовому дизайн-проекту необходимо так же согласовать в местной администрации. Отдельных требований для пекарен в краснодарском законодательстве нет, поэтому следует ориентироваться на требования, предъявляемые к заведениям общепита:
• Конструкция из легкоразборного материала
• Высота маркиз не выше 1-го этажа, если пекарня прилегает к зданию, а не стоит автономно
• Лого, название пекарни и рекламные площади размещаются только на маркизах и не превышают высоту в 30 сантиметров
• Вход в пекарню может украшаться горшками с цветами на подвесных цепочках, без слива воды и из противоударного материала
Остальные моменты оформления – цвет, стиль – лучше подготавливать после консультации в администрации города.

Шаг 6 — Создание уюта для посетителей. 

Покупатели в пекарне – главное условие прибыльности вашего бизнеса, поэтому следует сделать все, чтобы краснодарцы и гости города остались довольны! По статистике, от пекарни посетители ждут:
• Домашнего или даже «деревенского» стиля в интерьере
• Ароматов свежей выпечки и хлеба
• Деревянных столов и стульев (или кресел с мягкой обивкой)
• Ненавязчивого музыкального сопровождения
• Улыбок от продавцов
Так или иначе учитывая эти данные статистических опросов, вы сможете сделать пекарню уютной и запоминающейся, что обязательно заставит покупателей посещать ее регулярно!

Строительство пекарни и ремонт

Если вы выбрали помещение, идеально подходящее под нужды пекарни и отвечающее вашему запросу по оформлению, скорее всего, понадобится хотя бы косметический ремонт. А если вы планируете строительство автономной пекарни, подходить к вопросу следует с особенным вниманием.
Во-первых, обязательно найдите хорошего дизайнера-проектировщика. Только профессионал сможет адекватно оценить ресурс помещения и использовать его по максимуму.
Во-вторых, обеспечьте нахождение посетителей в приятных условиях – установите кондиционер, который спасет от жара печей и летней духоты, повесьте отпугиватели насекомых, к прилавку прикрепите стойки для сумок. Если предполагается организовать зал со столиками, позаботьтесь о комфортном освещении, простоте использования мебели (она не должна быть слишком тяжелой, а между столиками должно быть просторно).
В-третьих, используйте при строительстве и ремонте экологичные материалы, которые не заставят посетителей испытывать приступы тошноты, аллергии или головной боли при слишком сильном запахе.

КСТАТИ, экологичной следует сделать и посуду, в которой будут подаваться блюда – сейчас многие задаются вопросами сохранения окружающей среды, поэтому гости обязательно оценят поистине одноразовые картонные стаканчики (а не пластиковые) для кофе, приборы из биоразлагаемых материалов, бумажные пакеты. Это совершенно точно сыграет в вашу пользу!

Оборудование для пекарни

Как правило, в пекарню обоих циклов требуются:
• Просеиватель муки
• Тестосмесительный аппарат
• Печи
• Аппарат для раскатки теста
• Большой стол для работы с тестом и выпечкой
• Шкаф для расстойки
• Тележки для готовых изделий
• Холодильник
• Микроволновая печь
• Кофе-машина
• Бойлер с горячей водой для быстрого приготовления чая
• Витрины для выкладки товара
• Стеллажи для хлебобулочных изделий
• Кассовый аппарат
• Полки для демонстрации товара и готовых напитков и другое

Сотрудники «Секрета Фирмы» имеют большой опыт в открытии пекарен с нуля, поэтому у нас уже наработаны необходимые контакты по поставкам мебели и оборудования для заведений общепита. Мы закажем и настроим всё необходимое специально для вас!

Поиск и обучение персонала

Для любой пекарни необходим следующий персонал:
• Технолог (главный человек на производстве!)
• Пекари
• Технический персонал
• Рабочие и грузчики (если планируется поставлять продукцию в другие заведения общепита)
• Водитель
• Администратор
• Официанты (при наличии большого зала для посетителей)
• Бухгалтер

«Секрет Фирмы» опубликует объявления о вакансиях, проведет собеседования с лучшими из соискателей, проверит достоверность поданной ими информации об опыте и образовании и полностью укомплектует персонал пекарни! По всем вопросам звоните по нашему номеру в Краснодаре: +7 (861) 217-52-22.

Строительство пекарни и ремонт

Реклама и продвижение пекарни
• Реклама на радио и на местных телеканалах
• Торжественное открытие с развлекательной программой
• Наружная реклама
• Реклама в соцсетях
• Реклама в магазинах и торговых центрах, находящихся поблизости
• Крупные акции и скидки
• Программа лояльности для постоянных клиентов
• Участие в социальных мероприятиях в качестве партнера


Открыть пекарню с нуля и без опыта собственными силами, конечно, возможно, но не забывайте, что это чревато потерей времени, ошибками и трудностями, которые под силу быстро решить только профессионалам! Поэтому не откладывайте свой успех и свою прибыль на потом, обращайтесь за услугой открытия пекарни с нуля в Краснодаре в компанию «Секрет Фирмы». Мы воспользуемся нашим опытом, связями и поможем вам открыть по-настоящему уютное, перспективное и популярное место в городе! Звоните нам в офис: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13, мы подключимся к работе на любом этапе.


Мы подготовим для Вас индивидуальную программу открытия и развития Вашего бизнеса
Проанализируем ваш проект и сделаем конкретное предложение