8-800-777-40-13

г. Краснодар, ул. Янковского, 191 пн-пт 10:00 — 18:00

Открытие магазина, кафе, бара под ключ

Как открыть летнее кафе в Краснодаре?

В жаркий сезон в любом городе России открываются летние веранды – это приятное место для общения, отдыха и встреч с семьей и друзьями. При правильном подходе такой бизнес может приносить даже большую прибыль, чем стационарные заведения общепита. Как открыть летнее кафе в Краснодаре, с какими трудностями придется столкнуться и как добиться прибыльности за короткое время?

Разбираемся в этой статье. Как один из видов сезонного бизнеса летнее кафе обладает весомыми преимуществами, однако важно тщательно продумать концепцию заведения, меню, особую атмосферу, ради которой посетители будут приходить к вам снова и снова. К тому же в работе важно соблюдать все нормы и соответствовать стандартам, которые сформировало для «летников» государство. Итак, разберем все эти моменты по порядку.

Формат летних кафе

Обычно летние веранды и рестораны в Краснодаре открываются с 1 марта и заканчивают свою работу в период до 30 ноября. Летнее кафе можно организовать в одном из популярных и пользующихся спросом именно в Краснодаре форматов:

• Веранда с крышами разных типов – купольной, с навесом или козырьками, с зонтами
• Кафе-шатёр
• Палаточного типа
Все летние заведения условно делят на автономные (отдельно стоящие) и открытые при стационарных точках – получить достойную прибыль можно и в первом, и во втором варианте.

При открытии летней веранды важно сразу определиться с тем, какой контингент посетителей станет основным в вашем заведении:

• Молодежь (недорогие, но сытные и вкусные блюда)
• Известные деятели культуры, политики и бизнеса Краснодара (изысканные и быстро готовящиеся блюда и напитки)
• Семьи с детьми (обязательно наличие простых и вкусных блюд для детей)
• Представители национальных диаспор (ресторан должен предложить многообразие блюд различных этнических кухонь)
• Краснодарцы, предпочитающие быстро перекусить (в меню будут быстро готовящиеся блюда из полуфабрикатов и готового сырья)
Выбор любого из этих форматов станет отправной точкой и в формировании интерьера будущего кафе, продумывании досуга посетителей. Определившись с аудиторией, можно легко догадаться, чем ее можно «зацепить», как заставить посетителей приходить к вам регулярно. Например, для семей будет актуален детский уголок, где малыши смогут весело провести время, а взрослые спокойно пообщаться и покушать. Молодежь можно увлечь настольными играми, столом для пинг-понга или игровой приставкой и так далее. Именно контингент определяет популярность и прибыльность летней веранды, поэтому важно сделать всё, что обеспечит посетителям комфортное пребывание в вашем заведении!

Алгоритм открытия летнего кафе

Шаг 1 — Планирование и разработка концепции заведения

Самый важный этап в открытии летнего бизнеса. В этом сегменте очень большая конкуренция, а сам формат заведения предполагает много трудностей. Хоть в Краснодаре и существует упрощенная программа по размещению летних площадок общепита, она действует в первую очередь для рестораторов с уже работающим стационарным заведением. Поэтому в любом случае решение всех организационных моментов займет несколько месяцев – есть смысл заняться планированием летнего кафе еще в предсезонье, то есть, осенью или в начале зимы.
Начать планирование следует с анализа конкурентов – необходимо собрать всю необходимую информацию об их работе, существующей концепции заведений. А затем выбрать наилучший вариант для себя, конечно, добавив конкурентоспособные преимущества.
Важным этапом планирования является поиск идеального месторасположения для кафе. Для этого лучше провести разведку непосредственно в крае – отобрать оптимальные места, просчитать их пешеходную проходимость, проанализировать будущих посетителей. Наиболее перспективно расположение кафе на набережной, в парках и скверах, центральных и проходимых улицах, рядом с вокзалом. При выборе месторасположения имейте в виду следующие факторы успешности летнего кафе:
• Заведение должно легко просматриваться с нескольких точек, чтобы попасть в него, не нужно заходить за углы, в тоннели, не нужно долго искать вход
• Идеальным фактором является наличие просторной парковки поблизости
• Рядом с кафе должны быть оживленные дороги, по которым постоянно передвигается легковой автотранспорт

На этом этапе следует создать сразу несколько бизнес-планов, которые будут отличаться концепциями и форматами заведения. При должном анализе вы сразу увидите самые прибыльные решения, а также просчитаете риски – в идеале летнее кафе должно принести деньги даже при неудачном старте.

Получить консультацию по открытию площадки общепита летнего формата можно в Управлении по развитию потребительского рынка.

Шаг 2 — Регистрация и документация.

Летним кафе при стационарных заведениях на этом этапе гораздо проще – уже существует формат налогообложения, а бизнес зарегистрирован. Если же вы выбрали автономное заведение, сделайте следующее:
• Пройдите регистрацию ИП или ООО, определитесь с кодами ОКВЭД (для летних веранд подходят коды 25., 52.63, 55.30 и 55.40)
• Подайте заявление в налоговый орган на спецрежим обложения – ЕНВД (если площадь вашего кафе не превышает 150 м2), ПСН (с площадью обслуживания от 0 до 50 м2), УСН (не зависит от площади зала)
Консультацию, а также непосредственно помощь в подготовке полного пакета документов по открытию и работе летнего кафе (журналы, договора, инструкции, регистрационные документы и т.д.) вы можете получить в «Секрете Фирмы» по номеру: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13

Шаг 3 — Утверждение места открытия кафе и получение разрешений
Если у вас уже есть готовое частное место под летнюю веранду, вам остается получить все необходимые разрешения для работы. Это делается по заявлению, которое подается в управление по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации района, в котором вы планируете открытие. Вместе с заявлением вы должны предоставить копии своих учредительных документов.
Если же вы хотите арендовать помещение на муниципальной (государственной) земле, то по Постановлению о размещении НТО (нестационарных торговых объектов) на территории МО г. Краснодар, вам нужно подать в администрацию следующие документы:
• Договор (по утвержденному типу) о получении прав на размещение сезонного НТО на территории муниципального образования
• Бланк финансового предложения за право расположения вашего кафе на территории Краснодара
• Акт обследования вашего объекта на соответствие требованиям договора
В том случае, если на выбранный вами участок претендует еще какая-то компания, администрация может устроить аукцион между вами, победитель которого и занимает место на муниципальной земле.

Шаг 4 — Утверждение внешнего вида кафе.

Обязательным условием в Краснодарском крае является утверждение внешнего вида вашего кафе. В местной администрации вы согласовываете дизайн-проект своего заведения, которое не должно менять облик города:
• Все составляющие конструкции не должны состоять из сложноразборных материалов – кирпича, бетона, черепицы и т.д.
• Если кафе прилегает к зданию, высота маркиз или зонтов не должна превышать уровень его первого этажа
• Помост кафе может превышать уличную дорогу не больше, чем на 30 см
• Рекламные носители, логотип и название кафе могут быть установлены только на маркизах или зонтах и не должны быть больше 30 см в высоту
• На ограждениях площадки разрешается использовать подвесные горшки с цветами без отверстий для слива воды и ударопрочного материала

Более подробно о требованиях к внешнему виду кафе можно узнать по телефону Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13

Не стоит забывать и о посетителях вашего кафе. Людям нравится, когда на летней террасе много света, но при этом действует хорошая защита от прямых солнечных лучей. Уюта можно добиться с помощью стульев и кресел, украшенных небольшими декоративными подушками, чехлами. Если ваше кафе палаточного типа, обратите особое внимание на оформление палатки. Она должна быть заметной, но достаточно сдержанной, как и все ее оснащение, включая стулья и столы, установленные в ее зоне. Все посетители оценят аккуратность и изысканность в интерьере вашего кафе, если вы сделаете его достойным включением в уже существующий экстерьер, взяв во внимание стиль и цветовую гамму ближайших зданий, построек и заведений.

Шаг 5 — Роспотребнадзор и санитарные требования.

Заведениям общепита не нужно получать разрешения от МЧС и санэпидемстанции, однако о начале своей деятельности вы обязаны уведомить краснодарское отделение Роспотребнадзора в течение 3-х дней после открытия.
Это уведомление подразумевает, что ваше кафе уже соответствует всем принятым санитарным нормам, к которым относят:
• Наличие раздельных туалетов для посетителей и персонала, наличие договора на обслуживание санитарного узла
• Наличие медицинских книжек у всего персонала
• Хранение скоропортящейся продукции, замороженных полуфабрикатов в холодильниках согласно правилам товарного соседства
• Использование одноразовой посуды для посетителей либо работа сотрудников по мойке посуды
• Соблюдение правил гигиены всем персоналом, регулярная санитарная обработка всего помещения кафе и др.
За услугой по подготовке пакета документов, который может понадобиться вам в случае проверки кафе сотрудниками Роспотребнадзора или санэпидстанции, обращайтесь в «Секрет Фирмы»! Мы составим для вас журналы, договоры, инструкции и всё, что потребуется в качестве доказательства санитарной безопасности.

Строительство и интерьер

Когда все необходимые документы поданы в соответствующие органы, получены все разрешения на деятельность вашего летнего кафе, можно приступать непосредственно к строительству или монтажу вашей площадки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к хорошему дизайнеру, чтобы ваши посетители приходили в уютное и со вкусом обставленное кафе.

Использование дачной и садовой пластиковой мебели в летних кафе Краснодара ЗАПРЕЩЕНО из-за ее плохого внешнего вида и низких показателей экологичности.

Интерьер должен быть запоминающимся, а пребывание гостей должно быть максимально комфортным: установите отпугиватели насекомых, обеспечьте наличие мягких и теплых пледов для вечерних посетителей, либо оснастите площадку хорошими обогревателями. Хорошо работает зонирование помещения – поставьте несколько столиков таким образом, чтобы у посетителей создавалось ощущение камерности и уединенности, а большие компании могли разместиться за широким столом такого размера, который не мешает общению.

Установка необходимого оборудования

К необходимому оборудованию летнего кафе относят:

• Холодильники
• Кофе-машина или кофейный аппарат
• Микроволновая печь
• Гриль
• Чайник или кулер
• Барная стойка
• Витрины
• Кассовый аппарат
• Ледогенератор
• Соковыжималка

В среднем чек за это оборудование составит не менее 300 000 рублей.
В остальном помещение оснащается исходя из принятой концепции. Кстати, в Краснодаре все необходимое оборудование для летнего кафе можно взять в аренду. Подробнее об этом варианте вам расскажут сотрудники компании «Секрет Фирмы»: +7 (861) 217-52-22. Так же мы подберем всю необходимую мебель для вашего заведения по тем ценам, которые подойдут вам и вашему бюджету!

Поиск персонала, продвижение летнего кафе

Для автономного летнего кафе в среднем требуется 6 сотрудников:

• Официанты (2 человека на 10 столиков)
• Администратор
• Бармен
• Повар (если будет организована своя кухня)
• Уборщица
• Посудомойка

Не забывайте проверять у всех соискателей медицинские книжки – без них работа в заведении общепита ЗАПРЕЩЕНА.

Что касается рекламного продвижения кафе, к моменту открытия большая часть посетителей должна быть привлечена непосредственно вывеской и внешним видом заведения при условии удачного месторасположения. Остальной поток гостей следует привлекать через соцсети, акции и скидки, рекламу на внутреннем радио, если кафе размещено на территории парка или сквера.

Открыть летнее кафе своими силами и без опыта можно, однако всегда есть риск столкнуться с трудностями, сложными задачами, которые под силу быстро решить только специалистам. Команда «Секрета Фирмы» готова подключиться к работе на любом этапе открытия! Мы предлагаем услугу открытия «под ключ», помощь во всех технических моментах, консультирование, поставку и настройку оборудования, поиск и наем персонала, работу со всей необходимой документацией. Мы работаем на территории Краснодара и Краснодарского края. По всем вопросам звоните по телефону «Секрета Фирмы»: selas@sekret-firmi.ru, 8-800-777-40-13